Google+ Followers

Sunday, December 9, 2012

《蔡康永爱情短信:未知的恋人》


继上一本很火红的《说话之道》后,蔡康永今年推出了新作:《蔡康永爱情短信:未知的恋人》。上个月逛大众的时候,看见了这本书上架,并没有马上拿去柜台结账。犹豫的原因是因为买了还没看的书太多,这本书也不急于一时。后来想想,反正我迟早都会买的,偶像的书也应该支持。哈!就带回家了。

之前是在微博上关注蔡康永,那给未知恋人的短信,每一则都很有意思。那些爱情短信,都融入了这个简单的故事里。说实话,看这本书一点也不轻松。你无法以看一本普通爱情小说的心情来读它,因为里头一篇篇的故事,会让你更清楚的看清恋爱的美丽,无奈,伤痛。各种情感的纠结,真的会让心情很复杂,坐立难安因为整颗心都揪在一起了。

蔡康永对爱情那敏感且细腻的心思,都在书里以文字的方式呈现给读者。有少许日本作家村上春树的味道,但却不失蔡康永本身温暖的氛围。近来生活上遇上的一些委屈和困惑,仿佛从书中找到了一点点答案。爱情里的光芒与伤害,残酷与救赎被蔡康永巧妙得以讲故事的方式呈现。他把这故事讲得真好!

我看书鲜少会在书本上涂鸦,这次可是很认真的在有意思的句子上用荧光笔标记。

现在这样的生活,好像两个人躲在有雪花会飘洒的玻璃球里面,如果破球而出,生活就会完全不一样了。玻璃球里面的空气经管越来越不够,但逗点想,如果她尽量少呼吸些,也许能再撑久一点,毕竟这是她奋勇以赴才得以成形的、脆弱却美丽的初恋。
“一旦恋爱了,到底会变成什么样的人,我们自己也无从知道。于是恋爱中的你和我,都一起成为了——未知的恋人。”

No comments: